Общая | Октябрь 30, 2008,14:36
I. Общие положенияНастоящий Регламент разработан в соответствии с Правилами использования доступа к сети Интернет в общеобразовательном учреждении (ОУ) и является локальным нормативным актом образовательного учреждения.«Точка доступа» (кабинет ___, с количеством рабочих мест __; кабинет ___, с количеством рабочих мест __; …) к сети Интернет предназначена для обслуживания учащихся, учителей и административного персонала образовательного учреждения, которые допускаются к работе в сети Интернет на бесплатной основе.Организацию работы «Точек доступа» осуществляют назначенные приказом по ОУ ответственный за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети, а также администраторы «Точек доступа».Выход в Интернет осуществляется с 800 до 1900 (кроме воскресенья). День профилактики – ____________________.Пользователями в настоящем документе называются учащиеся и сотрудники образовательного учреждения, ознакомленные с памяткой по использованию ресурсов сети Интернет и прошедшие предварительную регистрацию у администратора «точки доступа», в процессе которой выдается регистрационное имя (логин) и пароль. В исключительном случае разрешается допуск к работе других лиц (указать конкретно, например: членов управляющего совета ОУ в соответствии с приложением __).Предоставление сеанса работы в Интернет осуществляется пользователям, как правило, на основании предварительной записи в журнале администратора (расписании) соответствующей «точке доступа» в зависимости от категории пользователя:
- учащимся предоставляется доступ в компьютерных классах согласно расписанию занятий, график работы компьютерных классов составляется (на учебную четверть) на основании расписания заместителем директора по ИКТ; для проведения внеурочных мероприятий доступ предоставляется в соответствии с планом работы и корректируется еженедельно; для свободного доступа учащихся к сети Интернет предоставляется не менее 2 часов в неделю, сеансами не более 30 минут при предварительной записи у администратора «точки доступа»;
- учителям, административному вспомогательному персоналу предоставляется доступ по графику согласно ежемесячно подаваемым служебным запискам на имя заместителя директора по ИКТ, но не менее 2 часов в неделю, сеансами не менее 30 минут;
- ответственному за электронную почту доступ предоставляется на его рабочем месте в течение всего рабочего дня, он же является администратором данной «точки доступа»;
- для прочих категорий пользователей и вспомогательному персоналу предоставляется доступ по графику согласно служебным запискам на имя заместителя директора по ИКТ.
При наличии свободных мест в «точке доступа» пользователь вправе запросить у администратора разрешение на дополнительный сеанс доступа.II. Правила работыДля проведения сеанса работы, необходимо обратиться к администратору «точки доступа» за разрешением для работы. При наличии свободных мест и после регистрации в журнале учета, пользователю предоставляется рабочая станция в «точке доступа».
- В начале работы пользователь обязан зарегистрироваться в системе, т.е. ввести свое имя регистрации (логин) и пароль.
- Запрещается работать под чужим регистрационным именем, сообщать кому-либо свой пароль, одновременно входить в систему более чем с одной рабочей станции.
- Пользователю разрешается записывать полученную информацию на личные носители информации. Дискеты должны предварительно проверяться на наличие вирусов. Копирование с дискет или других носителей на жесткие диски производится только с разрешения администратора «точки доступа».
- Разрешается использовать оборудование только для работы с информационными ресурсами и электронной почтой и только в образовательных целях или для осуществления научных изысканий, выполнения гуманитарных и культурных проектов. Любое использование оборудования в коммерческих целях запрещено.
- Запрещена передача информации, представляющую коммерческую или государственную тайну, распространение информации, порочащей честь и достоинство граждан.
- Запрещается работать с объемными ресурсами (video, audio, игры и др.) без согласования с администратором.
- Запрещается доступ к сайтам, содержащим информацию сомнительного содержания и противоречащую общепринятой этике.
- Пользователь обязан сохранять оборудование в целости и сохранности.
- Пользователь обязан помнить свой пароль. В случае утраты пароля пользователь обязан сообщить администратору.
- Пользователю запрещено вносить какие-либо изменения в программное обеспечение, установленное как на рабочей станции, так и на серверах без прямого разрешения администратора.
- Каждому пользователю, при наличии технической возможности, предоставляется персональный каталог, предназначенный для хранения личных файлов общим объемом в соответствии с установленным ответственным за использование сети Интернет в ОУ, а также возможность работы с почтовым ящиком для отправки и получения электронной почты.
За административное нарушение, не влекущее за собой порчу имущества и вывод оборудования из рабочего состояния пользователь может быть лишен права выхода в Интернет сроком на ______. При повторном административном нарушении – пользователь лишается доступа в Интернет.При возникновении технических проблем пользователь обязан поставить в известность администратора.III. Правила регистрацииДля доступа в Интернет пользователей необходимо пройти процесс регистрации.
- Регистрационные логин и пароль учащиеся получают у заместителя директора по ИКТ через своего классного руководителя или учителя информатики.
- Регистрационные логин и пароль прочие пользователи получают у заместителя директора по ИКТ при предъявлении удостоверения личности и письменного заявления.
- Перед работой необходимо пройти инструктаж и расписаться в журнале инструктажа, который хранится у зам. директора по ИКТ.
IV. Памятка пользователяпо использованию ресурсов сети Интернет
- В начале работы пользователь обязан зарегистрироваться в системе, т.е. ввести свое имя регистрации и пароль. После окончания работы необходимо завершить свой сеанс работы, вызвав в меню «Пуск» команду «Завершение сеанса <имя>» либо в меню «Пуск» команду «Завершение работы» и «Войти в систему под другим именем».
- Запрещается работать под чужим регистрационным именем, сообщать кому-либо свой пароль, одновременно входить в систему более чем с одной рабочей станции.
- Каждый пользователь при наличии технической возможности может иметь персональный каталог, предназначенный для хранения личных файлов общим объемом не более ___ Мб. Аналогично может быть предоставлена возможность работы с почтовым ящиком. При возникновении проблем необходимо обратиться к дежурному администратору (формулировка должна соответствовать п. 11 раздела II. Правила работы).
- Пользователю разрешается переписывать полученную информацию на личные носители информации. Дискеты предварительно проверяются на наличие вирусов (формулировка должна соответствовать п. 3 раздела II. Правила работы).
- Разрешается использовать оборудование классов только для работы с информационными ресурсами и электронной почтой и только в образовательных целях или для осуществления научных изысканий, выполнения проектов. Любое использование оборудования в коммерческих целях запрещено.
- Запрещена передача внешним пользователям информации, представляющую коммерческую или государственную тайну, распространять информацию, порочащую честь и достоинство граждан. Правовые отношения регулируются Законом «Об информации, информатизации и защите информации», Законом «О государственной тайне», Законом «Об авторском праве и смежных правах», статьями Конституции об охране личной тайне, статьями Гражданского кодекса и статьями Уголовного кодекса о преступлениях в сфере компьютерной информации.
- Запрещается работать с объемными ресурсами (video, audio, chat, игры) без согласования с администратором.
- Запрещается доступ к сайтам, содержащим информацию сомнительного содержания и противоречащую общепринятой этике.
- Пользователю запрещено вносить какие-либо изменения в программное обеспечение, установленное как на рабочей станции, так и на серверах без прямого разрешения администратора. Запрещается перегружать компьютер без согласования с администратором.
- Пользователь обязан сохранять оборудование в целости и сохранности.
- Пользователь обязан соблюдать общественный порядок и чистоту в помещении и способствовать соблюдению порядка другими пользователями; проявлять корректность по отношению к пользователям.
- При возникновении технических проблем пользователь обязан поставить в известность администратора.
При нанесении любого ущерба (порча имущества, вывод оборудования из рабочего состояния) пользователь несет материальную ответственность.За административное нарушение, не влекущее за собой порчу имущества и вывод оборудования из рабочего состояния пользователь может быть лишен права выхода в Интернет сроком на ______. При повторном административном нарушении – пользователь лишается доступа в Интернет.
Время указывается в соответствии с режимом работу ОУ, при наличии регулярных внеурочных мероприятий по воскресениям в регламенте делается соответствующее дополнение вида «в воскресенье с __ до __»
Ответственным может быть директор, зам. директора или секретарь.
Виды допустимых носителей информации должны быть оговорены явно, например, дискеты и флэш накопители.
Формулировка данного пункта должна быть изменена в соответствии с возможностями ОУ, например, каждому пользователю предоставляется персональный каталог, расположенный по адресу \\server\home\<nikname>\, предназначенный для хранения личных файлов общим объемом не более 200 Мб, а также возможность работы с почтовым ящиком для отправки и получения электронной почты с адресом вида <nikname>@schoolN.<…>.ru
Общая | Октябрь 30, 2008,14:33
Ресурсы Интернета в воспитании и развитии творческих способностей детей Современные информационные технологии предоставляют богатый арсенал средств не только для образования, но и воспитания. С их помощью можно успешно использовать время, проведенное ребенком возле компьютера, выявить и развить детские таланты и фантазию, помочь организовать досуг с максимальной пользой. Кроме этого, хорошо организованная внеурочная деятельность позволяет углубить знания по многим предметам.Среди всевозможных фондов и различных организаций, которые представлены в Сети организуют творческие и предметные конкурсы для детей. Тем не менее Интернет действительно позволяет не только организовать досуг детей, но и развить их таланты. Происходит это благодаря возможности участвовать в различных творческих мероприятиях, сравнивать свои работы с работами других участников и таким образом развивать и совершенствовать собственные таланты.Надо отметить в Сети немало порталов серьезных организаций, которые не только помогают конкурсам развиваться детским талантам, но и стимулируют ребят хорошими призами. Более того, проводя для победителей, а порой и для всех участников заключительные мероприятия, они помогают детям принимать участие в мастер-классах, повышать сое мастерство через общение с талантливыми педагогами, художниками, журналистами. Чаще всего подобные конкурсы, смотры, фестивали и другие мероприятия проводятся каждый год. Вот некоторые организации:
Группа компаний «Глобал Эдж», www.detiolese.ru, проводит детский конкурс «Лесные богатства России», который получил признание на государственном уровне – его организаторы стали лауреатами премии «Российский лес» Министерства природных ресурсов в номинации «Лучший социальный проект года».
«Глобал ЭДЖ» традиционно ждет работы участников в трех номинациях: «Лучший рисунок», «Лучшая проза», «Лучшее стихотворное произведение». Главный приз за 1-е место в каждой номинации – персональный компьютер, за 2-е место – детская энциклопедия в 42 томах, за 3-е место – годовой набор школьных принадлежностей.
Кроме этого, организаторы берут на себя главные расходы, связанные с поездкой – оплату дороги туда-обратно ребенку и одному сопровождающему, а также проживание в Москве.
Конкурс приобрел поистене глобальные масштабы. В нем участвуют целыми семьями, детскими садами, школами и студиями искусств. Работы можно отослать письмом или бандеролью по адресу:105064, Москва, Гороховский переулок, д.18, стр.2, группа компаний «ГЛОБАЛ ЭДЖ», с пометкой «Конкурс» или же отправить электронной почтой (только стихи и прозу) на адрес info@globaedge.ru. Все работы детей размещаются на сайте, дети имеют возможность демонстрировать их, рассказывать о них друзьям и голосовать за них.
Центр защиты прав животных «Вита», www.vita.org.ru. Ежегодно организует конкурс «Дизайн против меха», который объединяет всех, кому не безразличны страдания пушных зверей. Цель конкурса – донести до сознания людей идею о том, что в современном мире носить меха неоправданно и жестоко. Победители получают денежные призы и почетные грамоты: 1-е место – эквивалент 500 долларов, 2-место – 300 долларов, 3-е место – 200 долларов.
Работы победителей направляются для оценки международных жюри, где есть шанс выиграть приз зрительских симпатий (1000 долларов) и/или в случае победы в межрегиональном соревновании – 2500 долларов и поездку в Европу.
Чтобы принять участие в конкурсе, надо подать работу (выполненные от руки или на компьютере в формате jpg плакат, рисунок и прочее), записав ее на компакт-диск и выслав организаторам по обычной почте или отправив по адресу DAF-Russia@yandex.ru. Полные правила, ход конкурса и его результаты можно узнать на сайте.
Конкурс школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», http://portal.lgo.ru, организованy для юных журналистов, которые уже сейчас занимаются этим интересным делом – выпуском газеты. К участию в нем приглашаются ученические и педагогические коллективы школ, лицеев, гимназий и колледжей и межшкольных объединений. К рассмотрению принимаются печатные издания в полиграфическом исполнении под категорию «периодическое массовое издание» и существующие не менее одного года. На конкурс могут быть представлены газеты, альманахи, журналы, буклеты, выпускные альбомы и тому подобное.
Торжественное подведение итогов конкурса и финальные мероприятия – церемония награждения победителей и лауреатов, выставка «Школьная пресса России», «Школьное издательство» «Школьная репортажная фотография» - проходят ежегодно в апреле. За неделю до начала финальных мероприятий (март, весенние каникулы) начинает работать Юношеский пресс-центр.
Жюри рассматривает материалы, присланные на конкурс, определяет лауреатов и победителей. Призы и номинации конкурса: гран-при – за издание, которое по сумме характеристик можно считать эталоном для остальных; пти-при – за лучшее периодическое издание (журнал, газета, альманах); 1,2,3-е места – за лучшие школьные газеты, журналы, альманахи и так далее.
По решению жюри конкурса вручаются призы в отдельных номинациях: «Лучший издательский проект», «За лучшее освещение жизни школы», «За высокий литературно-художественный уровень публикаций», «За лучший дизайн издания» и прочие.
Все участники конкурса, независимо от того, вошли они в число лауреатов или нет, приглашаются в официальном порядке к участию в финальных мероприятиях конкурса. Все это интересно еще и тем, что требует выполнения большого количества заданий непосредственно в Сети. Заданий этих с каждым годом становится больше, они дают возможность развивать навыки работы с компьютером и одновременно журналистские способности.
Детское экологическое движение «Зеленая планета», www.greenplaneta.ru проводит форум и марафон с одноименным названием. Форум разбит на несколько этапов. Первый проходит в заочной форме, что позволяет всем желающим детям и подросткам представить свои работы для участия в различных конкурсах. Сюда входят:
- конкурс исследовательских проектов по экологии;
- конкурс литературных публикаций на экологическую тему;
- конкурс рисунков «Зеленая планета глазами детей»;
- конкурс фотографий «Зеленая планета глазами детей»;
- конкурс моделей одежды из экологически чистых материалов;
- конкурс театрализованных постановок на экологическую тематику;
- фольклорный конкурс народов России;
- конкурс сайтов и страниц в Интернете по экологической тематике.
Ограничение по возрасту – до 18 лет. По итогам проведения заочного этапа участники, приславшие лучшие работы, награждаются дипломами, лауреаты гран-при приглашаются в Москву для участия в официальных мероприятиях. По итогам форума издается сборник материалов, в котором представлены работы по каждому конкурсу.
На очный этап форума приглашаются лауреаты гран-при, определенные по итогам заочного этапа.
Очный этап форума проводится в Москве (октябрь – ноябрь). Надо отметить, что проживание и питание в Москве берут на себя организаторы форума, участники же оплачивают только проезд.
Международный благотворительный фонд «Дети Мира», www.deti-mira.ru организует на своем сайте одновременно несколько мероприятий:
- конкурс детских фотографий «Мой портрет на любимом сайте»;
-литературный конкурс «Пишем стихи, рассказы, сказки»,
- конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой»;
- конкурс мягкой игрушки;
- конкурс на лучший анимационный ролик;
- работы вне конкурса – сюда можно направить свои работы, которые по каким-либо причинам не соответствуют условиям конкурсов, но тем не менее интересны и с ними хотелось бы познакомить посетителей сайта. Другими словами здесь работы для души.
Общая | Октябрь 30, 2008,14:31
1. Общие положения1.1. Использование сети Интернет в образовательном учреждении направлено на решение задач учебно-воспитательного процесса. 1.2. Настоящие Правила определяют условия и порядок использования сети Интернет в образовательном учреждении (ОУ). 1.3. Органы управления образованием назначают из числа своих сотрудников ответственных за организацию работ по подключению ОУ и использованию доступа к сети Интернет.1.4. Для осуществления организационной, информационной и технологической поддержки при проведении работ по подключению ОУ и использовании доступа к сети Интернет органы управления образованием назначают уполномоченные учреждения (организации).2. Организация использования сети Интернет в общеобразовательном учреждении2.1. Вопросы использования возможностей сети Интернет в учебно-образовательном процессе и Регламент использования сети Интернет в ОУ (Регламент) рассматриваются на педагогическом совете ОУ. 2.2. Регламент разрабатывается педагогическим советом ОУ на основе примерного (типового) регламента самостоятельно либо с привлечением внешних экспертов, в качестве которых могут выступать:— преподаватели других образовательных учреждений, имеющие опыт использования Интернета в образовательном процессе;— специалисты в области информационных технологий;— представители органов управления образованием;— родители обучающихся. 2.3. При разработке Регламента педагогический совет руководствуется:— законодательством Российской Федерации;— опытом целесообразной и эффективной организации учебного процесса с использованием информационных технологий и возможностей Интернета;— интересами обучающихся; — целями образовательного процесса;— рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов Сети.2.4. Утверждение и ввод в действие Регламента на учебный год производится в соответствии с порядком принятия локальных нормативных актов в ОУ.2.5. Руководитель ОУ отвечает за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет в ОУ, а также за выполнение настоящих правил. Для обеспечения доступа участников образовательного процесса к сети Интернет в соответствии с Регламентом руководитель ОУ назначает своим приказом ответственного за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети, определяет оборудованные помещения для организации доступа (“точки доступа”), режим их работы и расписание дежурств администраторов “точки доступа”. 2.6. Педагогический совет ОУ:— принимает решение о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и (или) категориям ресурсов сети Интернет для различных категорий пользователей с учетом рекомендаций органов управления образованием;— определяет характер и объем информации, публикуемой на интернет-ресурсах ОУ;— дает руководителю ОУ рекомендации о назначении и освобождении от исполнения своих функций лиц, ответственных за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в Сети;2.7. Во время осуществления доступа к сети Интернет учащимися администратор “точки доступа”:— наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;— принимает меры по пресечению обращений к ресурсам, не имеющих отношения к образовательному процессу;— сообщает классному руководителю о преднамеренных попытках обучающегося осуществить обращение к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу. 2.8. При проведении уроков и других занятий в рамках учебного плана обязанности администратора “точки доступа” с разрешения ответственного за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети может исполнять преподаватель, ведущий занятие. 2.9. Осуществление доступа к сети Интернет учащимися без контроля администратора “точки доступа” либо лица, исполняющего его обязанности, не допускается. 2.9. Осуществление доступа к сети Интернет педагогами и руководящими работниками возможно без присутствия администратора “точки доступа” по разрешению ответственного за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети. 2.10. При использовании сети Интернет в ОУ обучающимся, педагогам и руководящим работникам предоставляется доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношения к образовательному процессу. Проверка выполнения такого требования осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контентной фильтрации, установленного в ОУ, уполномоченном учреждении или предоставленного оператором услуг связи. 2.11. Пользователи сети Интернет в ОУ должны учитывать, что технические средства и программное обеспечение не могут обеспечить полную фильтрацию ресурсов сети Интернет вследствие частого обновления ресурсов. В связи с этим существует вероятность обнаружения обучающимися ресурсов, не имеющих отношения к образовательному процессу и содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации. Участникам использования сети Интернет в ОУ следует осознавать, что ОУ не несет ответственности за случайный доступ к подобной информации, размещенной не на интернет-ресурсах ОУ. 2.12. Отнесение определенных ресурсов и (или) категорий ресурсов в соответствующие группы, доступ к которым регулируется техническим средствами и программным обеспечением контентной фильтрации, в соответствии с принятым в ОУ Регламентом обеспечивается работником ОУ, назначенным его руководителем. 2.13. Принципы размещения информации на интернет-ресурсах ОУ призваны обеспечивать:— соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, интересов и прав граждан;— защиту персональных данных обучающихся, преподавателей и сотрудников;— достоверность и корректность информации.2.14. Персональные данные обучающихся (включая фамилию и имя, класс/год обучения, возраст, фотографию, данные о месте жительства, телефонах и пр., иные сведения личного характера) могут размещаться на интернет-ресурсах, создаваемых ОУ, только с письменного согласия родителей или иных законных представителей обучающихся. Персональные данные преподавателей и сотрудников ОУ размещаются на его интернет-ресурсах только с письменного согласия лица, чьи персональные данные размещаются.2.15. В информационных сообщениях о мероприятиях, размещенных на сайте ОУ без уведомления и получения согласия упомянутых лиц или их законных представителей, могут быть указаны лишь фамилия и имя обучающегося либо фамилия, имя и отчество преподавателя, сотрудника или родителя.2.16. При получении согласия на размещение персональных данных представитель ОУ обязан разъяснить возможные риски и последствия их опубликования. ОУ не несет ответственности за такие последствия, если предварительно было получено письменное согласие лица (его законного представителя) на опубликование персональных данных. 3. Использование сети Интернет в образовательном учреждении3.1. Использование сети Интернет в ОУ осуществляется, как правило, в целях образовательного процесса. Не допускается использование, в том числе опосредованное, доступа к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта “Образование” или оплачиваемого за счет бюджетных средств, для оказания платных, например информационных, услуг. Использование доступа к сети Интернет для оказания платных услуг, разрешенных уставом учреждения, возможно лишь при оплате образовательным учреждением услуг доступа к сети Интернет из внебюджетных средств.
3.2. По разрешению лица, ответственного за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети при наличии технической возможности преподаватели, сотрудники и обучающиеся вправе:— размещать собственную информацию в сети Интернет на интернет-ресурсах ОУ;— иметь учетную запись электронной почты на интернет-ресурсах ОУ.3.3. Обучающемуся запрещается:— обращаться к ресурсам, содержание и тематика которых не допустимы для несовершеннолетних и/или нарушают законодательство Российской Федерации (эротика, порнография, пропаганда насилия, терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и т.п. розни, иные ресурсы схожей направленности);— осуществлять любые сделки через Интернет;— осуществлять загрузки мультимедийных файлов и программ на компьютер ОУ без разрешения администратора “точки доступа”;— распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы.3.4. При случайном обнаружении ресурса, содержание которого противоречит законодательству Российской Федерации, противоречит целям обучения и воспитания, или имеет провокационный или оскорбительный характер, пользователь обязан незамедлительно сообщить об этом администратору “точки доступа”. Администратор “точки доступа” обязан зафиксировать доменный адрес ресурса и время его обнаружения и сообщить об этом лицу, ответственному за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в сети.Ответственный обязан:— принять информацию от преподавателя;— направить информацию о некатегоризированном ресурсе оператору технических средств и программного обеспечения технического ограничения доступа к информации (в течение суток);— в случае явного нарушения обнаруженным ресурсом законодательства Российской Федерации сообщить о нем по специальной «горячей линии» либо в уполномоченное учреждение (в течение суток).Передаваемая информация должна содержать:— доменный адрес ресурса;— сообщение о тематике ресурса, предположения о нарушении ресурсом законодательства Российской Федерации либо его несовместимости с задачами образовательного процесса;— дату и время обнаружения;— информацию об установленных в ОУ технических средствах технического ограничения доступа к информации. 4. Учет использования сети Интернет 4.1 Для учета использования сети Интернет в каждой “точке доступа” должен быть заведен журнал учета, записи в котором производит администратор “точки доступа”, лицо, исполняющее его обязанности или, в случае осуществления доступа в соответствии п.2.9. настоящих Правил, педагоги и руководящие работники. 4.2 Ответственный за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет в ОУ ежеквартально готовит и направляет в муниципальный орган управления образованием либо уполномоченное учреждение отчет об использовании доступа к сети Интернет в соответствии с системой показателей, разработанных Федеральным агентством по образованию.4.3 Ответственный за организацию работ по подключению ОУ и использованию доступа к сети Интернет муниципальных органов управления образованием ежеквартально готовит и направляет в департамент образования Ярославской области либо региональное уполномоченное учреждение сводный отчет об использовании доступа к сети Интернет.
Система контентной фильтрации | Октябрь 30, 2008,14:29
Интернетом пользуются не только дома, на работе и по месту учебы, но даже в транспорте и на улице – был бы доступ в Сеть. Но, как и в любой общественной среде, в Интернете можно столкнуться с информацией, нежелательной для просмотра. К источникам такой информации могут относиться сайты «для взрослых», сайты экстремистского содержания, различные развлекательные ресурсы. Фильтровать контент программно позволяют брандмауэры, межсетевые экраны, интернет-шлюзы.Метод фильтрации «Блокирование по URL”:
Суть метода заключается в создании «черного» списка ресурсов, к которым доступ запрещен, или наоборот, «белого» списка ресурсов, к которым доступ разрешен. К преимуществам этого вида фильтрации можно отнести возможность блокирования целого домена, включающего ряд имен второго уровня. Например, вписав в «черный» список доменное имя http://.terrorist.com, мы заблокируем все интернет-адреса, заканчивающиеся на terrorist.com. А активировав фильтрацию по «белому» списку и вписав в него адрес http://www.yandex.ru, мы откроем доступ только к поисковой системе Яндекс, к остальным ресурсам, по протоколу HTTP доступ будет закрыт.
Существует,
однако, способ обхода этого метода. Для этого достаточно использовать так называемый прокси-сервер, который станет промежуточным звеном между пользователем и запрещенным ресурсом. Компьютер пользователя, а точнее говоря, браузер через прокси-сервер, который не заблокирован на фильтре, соединяется с запрещенным ресурсом, при этом, фильтр «думает», что обращение идет только на адрес прокси-сервера, не видя конечной точки соединения. (Рис.1.)
Для минимизации риска рекомендуется использовать «белый» список, который блокирует любой URL, кроме разрешенного, но в силу специфики работы компаний и учреждений системным администраторам зачастую бывает очень сложно отследить все «белые» ресурсы, необходимые для работы и обучения.
Метод фильтрации «по ключевым словам»
Иногда бывает очень важно заблокировать на целый домен, а лишь те страницы, на которых размещена нежелательная информация или же возникла ситуация, когда вас перенаправили по поддельной ссылки на такую страницу. Для этого используют метод, получивший название «фильтрация по ключевым словам». Он заключается в блокировании страниц сайта, на которых в текстовом виде присутствуют нежелательные слова или выражения. Например, вам необходимо запретить все страницы со словом «sex», для этого вы в списке ключевых слов указываете его и активируете фильтр. Основным преимуществом этого метода является то, что вам необязательно знать все URL – адреса нежелательных сайтов, а только лишь слова, по которым фильтр сам определит, является ли страница сайта таковой.
К сожалению, и для этого метода есть способ обхода фильтра. Заключается он в том, что злоумышленники на своих ресурсах размещают определенную информацию не в виде текста, а в качестве картинок. При этом фильтр, не находя запрещенных слов, открывает доступ к ресурсу. (Рис.2).
Бороться с этим способом обхода фильтрации можно только одним способом - распознавать текст, изображение на рисунке, а затем проверять его на «чистоту». Но этот метод сложен из-за недостаточно высоких аппаратных возможностей пользовательских компьютеров для быстрого интернет-серфинга.
Метод фильтрации загружаемых файлов
Вышеперечисленные способы фильтрации относятся к содержимому сайтов, которое отображается в окне вашего браузера. Очень часто интерент-ссылки ведут вас не на страницу с текстом или картинкой, а на загрузку файла, который может оказаться исполняемым файлом вируса. Для того чтобы избежать этой угрозы, используют фильтрацию загружаемых файлов. Чаще всего в контент-фильтрах существует возможность блокировать или разрешать загрузку файлов с определенным расширением с помощью все тех же «черного» и «белого» списков.
Например, чтобы блокировать исполняемые файлы с расширением .exe, мы вносим в “черный» список строку «.exe» или, наоборот, для того чтобы разрешить загрузку файлов только с расширением .doc, .xls, .rar, следует внести в «белый» список строки с соответствующими записями. Специалисты в области информационной безопасности настоятельно рекомендуют блокировать все загружаемые файлы с расширением .com, .bat, .chm, .cmd, . eml, .dll., exe, .js, .msi, .pif, .scr, .shs, .vb, .vbs.
Способ обхода этого метода фильтрации заключается в специальной сборке файла или архивации, цель которой – замаскировать реальное расширение и последующий обход фильтра. (Рис.3.)
Защищаться же от загрузки вредоносных файлов можно совместным использованием фильтров, антивирусного ПО и программ-антишпионов.
Заключение
Для полноценной защиты от просмотра и загрузки нежелательного содержимого из Интернета необходимо использовать все методы в комплексе – только тогда можно добиться максимальной безопасности. Для более детального анализа посещаемых ресурсов рекомендуется вести журнал событий, в котором отображаются все интернет-запросы, совершенные пользователями локальной сети, будь то финансовая компания или класс информатики в школе.
Общая | Октябрь 30, 2008,14:24
Реализация федеральных программ по информатизации образования, формирование единой информационной образовательной среды невозможно без создания информационной среды каждой отдельной школы. Решение этой задачи предполагает использование всех доступных источников пополнения информационных фондов школы и создание условий доступа к ним широкого круга пользователей - учителей и учащихся.
В связи с этим на передний план выходит скорейшее создание собственной информационной среды.
Информационный фонд лучше основать на базе школьной библиотеки. В него должны входить информационные источники не только на бумажных носителях, но и на оптических дисках, видео- и аудиокассетах. Также в школах должен вестись сбор материалов по учебной и методической работе в электронном виде, которые должны храниться на школьном сервере. Подключение школы к Интернет, позволит организовать школьную медиатеку, которая предоставит доступ к любой информации, хранящейся как в локальной информационной сети школы, так и в качестве ресурсов глобальной сети. Электронные каталоги позволят организовать быстрый поиск нужной информации. Лучшим местом для размещения информационных ресурсов школы может стать библиотека, но ввиду того, что помещение слишком мало, то во второй половине дня можно организовать работу на базе компьютерного класса. Это позволит использовать образовательные ресурсы, хранящиеся на электронных носителях с большим эффектом, т.к. в данный момент решает поисковые, образовательные задачи в информационном фонде только 1 библиотечный компьютер, что является недостаточным для школы более 500 учеников. Такая организация рабочего времени и места может вызвать определённые трудности.
Необходимо подготовить пользователей к работе в медиатеке.
Информационный фонд необходимо пополнять. Пополнение ресурсов школьного фонда может и должно происходить всевозможными путями: через Интернет, мультимедиа продукты на различных носителях, собственные учебные и информационные ресурсы. На первых порах большую помощь оказывают медиатеки, поставленные в школы вместе с компьютерами. Особо следует отметить роль учителей-предметников в формировании информационного пространства школы. Образовательные ресурсы, созданные учителями для "внутреннего пользования" зачастую бывает более востребованы, чем полученные со стороны. Несомненно, появление и развитие возможностей выхода в Интернет позволяет наиболее полно и разносторонне использовать информационные и образовательные ресурсы Сети. Но только развитая телекоммуникационная и информационная среда школы обеспечит наиболее полное их использование в учебном процессе.
Поиск нужной информации - это центральная и наиболее ответственная задача. Поэтому важно, чтобы любой пользователь мог быстро и просто найти нужную ему литературу, фоно- или видеозапись и пр. В большинстве библиотек развитых стран этот процесс максимально упрощен, благодаря автоматизированной системе, используемой для каталогизации книжного и других фондов, создания баз данных.
Общая | Октябрь 30, 2008,14:22
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Требования к помещениям:- Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавеси)- Площадь 1 рабочего места с ЭЛТ-монитором – 6 м2 (если время работы в день менее 4 часов – 4,5 м2)- Площадь 1 рабочего места с ЖК или плазменным монитором – 4,5 м2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Микроклимат и освещение:- Ежедневная влажная уборка помещения, еженедельная уборка с антистатической жидкостью- Проветривание после каждого часа занятий с выходом учащихся из кабинета- Необходимо увлажнение воздуха (кондиционер, аквариум, распылитель)- Уровень аэроионов в воздухе- Рабочие столы должны стоять боковой стороной к световым проемам и естественный свет должен падать преимущественно слева СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Общие требования к организации рабочих мест:- Расстояние между рабочими столами (от монитора до монитора) должно быть не менее 2 м, а между боковыми поверхностями мониторов не менее 1,2 м- Экран пользователя должен находится на расстоянии 60 – 70 см, но не ближе 50 см- Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и полумягким - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Общие требования к организации рабочих мест:- Помещения оборудуются одноместными компьютерными столами- Обязательно с выезжающей на дополнительном столике клавиатурой СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Организация занятий:- Продолжительность занятий для детей 1-4 классов – 15 мин- Продолжительность занятий для детей 5-7 классов – 20 мин- Продолжительность занятий для детей 8-9 классов – 25 мин- Продолжительность занятий для детей 10-11 классов – 30 мин на первом часу и 20 мин на втором СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03Организация занятий:- В течение дня количество уроков «Информатики и ИКТ» для учащихся 1-4 классов – 1 урок- В течение дня количество уроков «Информатики и ИКТ» для учащихся 5-8 классов – 2 урока- В течение дня количество уроков «Информатики и ИКТ» для учащихся 9-11 классов – 3 урока
Общая | Октябрь 30, 2008,14:16
Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Одним из таких средств является компьютер. В современной школе компьютер все шире используется не только на уроках информатики, но и на уроках математики, химии, биологии, русского языка, литературы, изобразительного искусства, иностранного языка.
Организация учебного процесса
- Урок должен проводить учитель-предметник, т.к. он обучен методике преподавания, знает предметный материал и возрастные особенности детей.
- Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.
- Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.
- Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для школы.
К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие:
|
возможность конструирования компьютерного материала для конкретного урока |
|
простоту разработки имеющихся программных средств; |
|
возможность сочетания разных программных средств; |
|
возможность адаптации к условиям и потребностям конкретного учебного заведения; |
|
побуждающий аспект активизации деятельности учащихся. |
Компьютерная поддержка должна являться одним из компонентов учебного процесса и применяться там, где это целесообразно.При разработке компьютерной поддержки конкретного предмета необходимо определить:
|
какие темы стоит "поддерживать" компьютерными заданиями и для решения каких дидактических задач; |
|
какие программные средства целесообразно использовать для создания и выполнения компьютерных заданий; |
|
какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у учащихся; |
|
какие уроки целесообразно делать компьютерными; |
|
как организовать компьютерные занятия. |
Можно выделить следующие этапы разработки компьютерной поддержки:
- Выбор учебного предмета или конкретного его раздела и учебной программы.
- Анализ содержания, относящегося к выбранному фрагменту учебной деятельности, и методики его преподавания с целью обоснования необходимости проведения компьютерных уроков.
- Проектирование набора заданий для компьютерных уроков.
- Выбор программных средств для разработки заданий.
- Разработка компьютерных заданий с использованием использованных программных средств.
- Экспертиза, апробация и редактирование разработанных компьютерных заданий.
- Разработка методических рекомендаций для учителя - предметника и учащегося.
Предварительные знания и умения по информатике
Занятия с использованием компьютерной поддержки могут проводиться только в тех классах, где учащиеся изучают информатику параллельно с предметными курсами, или нужно провести хотя бы 5 ознакомительных уроков в компьютерном классе.
К началу компьютерных уроков учащиеся должны знать:
|
правила техники безопасности; |
|
понятия "информация", "компьютер", "программа", "меню", "рабочий стол", " значок", "графический редактор"; |
|
что устройствами ввода информации являются клавиатура и манипулятор "мышь"; |
|
основные инструменты текстового редактора; |
|
основные инструменты графического редактора. |
Учащиеся должны уметь:
|
пользоваться буквенным и цифровым блоками клавиатуры; |
|
использовать манипулятор "мышь"; |
|
работать с командами, открыть и закрыть меню файл; |
|
создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню. |
Уроки с использованием компьютера проводятся наряду с обычными занятиями, где возможно и целесообразно использование компьютеров для решения частных задач урока, чтобы ученики глубже поняли тему урока и творчески проявили себя.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАНАШ | Октябрь 30, 2008,14:13
Основная цель информатизации системы образования города Канаш - это приведение образовательной системы в соответствии с потребностями и возможностями современного информационного общества. В школах города значительно активизировалось использование компьютера педагогами как на этапе подготовки к уроку, так и на уроке. Это стало возможным в связи с обеспечением компьютерной техникой и массовым обучением педагогов информационно-коммуникационным технологиям в Межшкольном методическом центре и в общеобразовательных учреждениях.
33% общеобразовательных учреждений г. Канаш имеют внутришкольную локальную сеть. Всего в школах города 307 компьютеров, из них 65 используется в административных целях, 24 – в библиотеках и медиатеках. На 1 персональный компьютер в школах города приходится 17 учащихся. Численность учащихсяв расчете на 1 персональной компьютерв общеобразовательных учреждениях Все общеобразовательные школы подключены к сети Интернет, имеют школьные сайты, которые обновляются не реже 1 раза в 2 недели.
Удельный вес общеобразовательных школ, имеющих доступ к сети Интернет, в процентах |
Удельный вес школ, имеющих собственный информационный сайт, в процентах |
В марте 2008 года в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование» школы города получили СБППО (стандартный базовый пакет программного обеспечения) «Первая Помощь 1.0». Во всех школах приказом директора назначены ответственные лица за деинсталляцию нелицензионных программных продуктов, установку лицензионных версий программного обеспечения и хранение СБППО. СБППО будет установлено к 1 июля 2008 года не только на школьных компьютерах, но и на компьютерах учителей. Это позволит учителям более активно использовать ИКТ при подготовке и проведения уроков. 16 апреля 2008 года на базе школы №8 был проведен обучающий семинар с ответственными лицами за внедрение и использование СБППО. Обеспеченность школьлицензионными программными продуктами Во всех школах имеются учителя информатики. В школах №№1,3,5,7,9,10,11 имеются заместители директоров по информационным технологиям.Мониторинг информатизации города показал, что 96% педагогических работников владеют компьютерной техникой и 60% активно используют ИКТ в своей деятельности.Ряд школ (СОШ №1,3,11) подготовили 100% педагогов и административных работников к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности Уровень владения ИКТ педагогическими работниками города Канаш на 1 мая 2008 года.
Удельный вес педагогических работников, владеющих информационно-коммуникационными технологиями, в общей численности педагогов, в процентах |
Удельный вес педагогических работников,активно использующихинформационно-коммуникационные технологиив своей профессиональной работе, в процентах |
В школах №№ 3,5,6,10, 11 в начальных классах проводятся уроки по занимательной информатике, которые способствуют развитию логического и алгоритмического мышления в наиболее благоприятном для этого возрасте. Всего обучением информатики охвачено 415 учащихся начального звена, что составляет 20,3% от общей численности учащихся начальных классов. Все школьные библиотеки города оснащены компьютерной техникой . В библиотеках имеются мультимедийные энциклопедии, электронные учебники и справочники. Важным условием эффективного функционирования библиотек является подключение библиотечного компьютера к сети Интернет. Во всех школах города имеются программы для решения организационных, управленческих и экономических задач Конкурсы с использованием ИКТ В рамках реализации мероприятия «Развитие технической основы современных информационных технологий» ПНПО в городе прошел конкурс «Лучший урок с использованием ИКТ». Конкурс проводился с целью активизации работы по внедрению новых информационных технологий в образовательный процесс. В городском конкурсе приняли участие 6 учителей города: Софронова С.А., учитель биологии СОШ №1, Айнутдинов А.Л., учитель английского языка СОШ №5, Трефилова А.В., учитель начальных классов СОШ №7, Дерябина Ф.Г., учитель экономики СОШ №9, Яклашкина С.Н., учитель чувашского языка и литературы СОШ №10 и Кузьмина С.В., учитель математики и физики СОШ №11. По итогам городского конкурса «Лучший урок с использованием ИКТ» победителем признана учитель экономики СОШ №9 Дерябина Ф.Г. С целью активизации творческого потенциала учащихся школ, стимулирования интереса к обучению информатике и информационно-коммуникационным технологиям 14 марта 2008 года прошел конкурс компьютерной анимации «Спешите делать добро!», посвященный Году добрых дел в ЧР. По итогам конкурса 1 место заняла Красильнекова Алена, учащаяся 8 класса СОШ №11. С октября по апрель в городе проходил конкурс «Лучший Web-сайт общеобразовательных учреждений». Конкурс проводился с целью формирования единого информационного образовательного пространства города, пропаганды деятельности общеобразовательных учреждений с использованием современных информационных технологий, сбора и представления пользователям сети Internet информации о системе образования города, создания, популяризации и поддержки Web-сайтов общеобразовательных учреждений города, формирования навыков учащихся в сфере применения новых информационных технологий, активизации внедрения в учебный процесс новых методик преподавания, стимулирования школьников к полезным занятиям в их свободное время. В конкурсе приняли участие все сайты школ города.
По итогам конкурса победителем признан сайт МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» http://gov.cap.ru/HOME/61/obraz/9/ (администратор сайта - В.А. Кузьмин, зам. директора по ИКТ школы №9).
С целью активизации познавательного интереса учащихся общеобразовательных учреждений в области информатики и информационных технологий учащиеся школ №№ 6, 10, 11 приняли участие в открытом региональном конкурсе «Инфознайка» по информатике и информационным технологиям. Всем участниками конкурса выданы сертификаты об участии в региональном конкурсе «Инфознайка».
Общая | Октябрь 30, 2008,14:01
Правила техники безопасности
Паспорт кабинета информационных технологий
Справка оценки состояния информационного пространства ОУ
Поэтапный план информатизации образовательного учреждения
Справка об информатизации управленческого и учебного школьного пространства на текущий момент
Участие в конкурсах, проектах, экспериментальной работе и т.д.
Концепции развития информационного пространства общеобразовательного учреждения №…
Функциональные обязанности и должностные инструкции
Справка об использовании информационных технологий в учебном процессе